Cara Aktivasi Windows 8 Pro Permanen Menggunakan Key MAK


Android Gw - Beberapa hari yang lalu saya pernah memposting bagaimana cara aktivasi windows 8 pro dengan menggunakan serial asli dari microsoft. Tapi kali ini saya punya cara lain yaitu aktivasi windows 8 pro dengan mengunakan key MAK ( Microsoft Aktivation Key ).

Langsung saja ikuti langkah langkahnya cara aktivasi windows 8 pro permanen dengan menggunakan key MAK :
  • Download windows 8 Pro 32 bit disini dan 64 bit disini
  • Untuk melakukan aktivasi sobat harus mempunyai skpye, jika belom punya bisa download di sini
  • Sobat juga harus mempunyai key MAK download disini ( update 1 - 31 Juli 2013 )
  • Buka command Promt run as administrator
  • Masukan key MAK yang valid dengan perintah slmgr.vbs /ipk (MAK Key) untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini
  • setelah itu ketikan perintah slui 4  setelah itu akan muncul jendela baru seperti gambar di bawah ini
  • pilih united kingdom kemudian klik next , setelah itu confirm instalasi ID dengan menelepon +448000188354  dengan menggunakan skype
"pada pertanyaan “Product key for home or busineess?” pilih “home” (tekan angka 1) kemudian tekan hastag (#) dan masukan installation ID dan pada pertanyaan selanjutnya “How many computer you want to use it?” pilih “1″ (tekan angka 1 lagi) untuk mendapatkan konfirmasi ID melalui telepon."

  • Dengarkan masukkan konfirmasi ID kedalam kolom kosong seperti yang terlihat pada gambar diatas dan sebelum menekan tombol aktive matikan internet sobat
  • dan selamat windows 8 pro sobat sudah teraktivasi sekarang
untuk mengecek apakah windows 8 pro sobat sudah benar benar terkativasi maka bisa memasukan perintah slmgr /dlv di command promt 
jika teraktivasi maka akan muncul seperti gambar dibawah ini 
atau memasukan perintah slmgr /xpr nanti nanti akan muncul seperti gambar dibawah ini

NOTE :
  1. key MAK ini sangat cepat sekali di blok oleh microsoft oleh karena itu key MAK ini akan saya update setiap hari
  2. dengarkan baik baik mesin penjawab saat menyebut code konfirmasi ID karena tidak ada penyebutan  ulang
  3. pastikan koneksi internet lancar saat mendengarkan code konfirmasi ID karena jika terputus maka sobat harus mengganti key MAK sobat
  4. dalam melakukan konfirmasi ID , kemampuan bahasa inggris sobat sedikit di uji , karena saat anda melakukan konfirmasi ID percakapannya menggunakan bahasa inggris 
  5. Jika ada hal yang ingin di tanyakan maka sobat bisa bertanya melalui kotak komentar dibawah ini
  6. Password : androidgw.com ( jika di butuhkan )
\ merasa artikel ini Bermanfaat silakan copy dimana saja dan mohon kerelaannya untuk mencantukan link yang ada dibawah ini


94 comments:

{ eko purnomo } at: December 23, 2012 at 7:52 AM said...

saya coba gan, moga berhasil....

{ Ramadi Raurel } at: December 23, 2012 at 10:37 AM said...

semoga berhasil gan
ane uda coba cara itu di 3 laptop dan itu semua work

{ kapten } at: December 23, 2012 at 7:13 PM said...
This comment has been removed by the author.
{ Aries Andrianto } at: December 23, 2012 at 8:13 PM said...

uda ane ikutin dr awal koq ga bisa gan . hasil akhirnya windows is not genuine.

kalo boleh minta contact person nya dong gan buat tanya2 biar fast response....

{ Ramadi Raurel } at: December 23, 2012 at 8:16 PM said...

konfirmasi ID nya sudah?

{ Ramadi Raurel } at: December 23, 2012 at 8:21 PM said...

@aries : post di fanpage adalah kontak fast response

{ faiz rahma } at: December 23, 2012 at 10:11 PM said...

gan, installation id nyaa yang mna ya gan ??

{ Ramadi Raurel } at: December 23, 2012 at 10:31 PM said...

@faiz :liat gambar lagi
itu ane kotaki merah adalah instalation id nya

{ faiz rahma } at: December 24, 2012 at 5:48 AM said...

trima kasih banyak gan, udah active windows 8 ane, tokcerr info nyaa gan, skali lgi trima kasih banyaak gan ,.. ^^

{ Ramadi Raurel } at: December 24, 2012 at 8:03 AM said...

oke sama sama :D

{ john mirza } at: December 24, 2012 at 4:14 PM said...

aku sudah telepon, berhubung aku nggak bisa bahasa inggris ahirnya klewat konfirmasi ID nya..
dan harus bicara dengan operator..makin bingung..aaaa....!!!!!!
gimana ini...

{ Tanpa Nama } at: December 24, 2012 at 5:22 PM said...

pas dimasukin slmgr.vbs /ipk (MAK Key)kok malah gini...Error: 0xC004F069 On a computer running Microsoft Windows non-core edition, run 'slui.exe 0x2a 0xC004F069' to display the error text.
mohon bantuannya...

{ john mirza } at: December 24, 2012 at 5:56 PM said...

kalo sudah muncul permanently activated berarti dah selesai ya????

{ Chocholatoz } at: December 24, 2012 at 6:29 PM said...

Gan, ane berhenti pas langkah awal.
Waktu telpon ke Skype kan pas pertanyaan “Product key for home or busineess?" disuruh pencet 1 / 2 kan ?? trus ane pencet 1 kok katanya "no key".
Itu gmna ??

{ Ramadi Raurel } at: December 24, 2012 at 7:10 PM said...

@tanpa nama : itu karena windows 8 anda bukan yang pro atau enterprise . sebelumnya anda pernah cba aktivasi with media center ya ?

Jhon mirza : iya itu uda selesai, gampang kan ?

Chocholatoz : dicoba coba aja lagi kan dan dengarkan baik baik perintahnya
input angkanya jangan pake keyboard tapi pake tombol angka yang ada di skype

{ Chocholatoz } at: December 24, 2012 at 7:43 PM said...

iya udah pake angka yg di skype tetep aja gak nyautt.
pencet 1 saja atau dengan angka lain ??

{ Tanpa Nama } at: December 24, 2012 at 7:48 PM said...

udah bener versi pro nih, build 9200,
iya pernah, tp gak permanen malah jd notification mode.

{ Ramadi Raurel } at: December 24, 2012 at 7:48 PM said...

iya 1 aja , terus untuk melanjutkan untuk memamsukan Instalasi id kita harus menekan # (haskey ) terlebih dahulu
ane aja awalnya juga berulang ulang , karena bingung dia ngomong apa

pokoknya di coba terus gan
semangat ^^ hehhehe

{ Ramadi Raurel } at: December 24, 2012 at 7:53 PM said...

@tanpa nama : sobat terlambat telah menggunakan cara with media center ,,
karena cara itu sudah di blok oleh microsoft

untuk memakai cara ini windows 8 sobat harus seperti pertama kali diinstal

{ Chocholatoz } at: December 24, 2012 at 8:00 PM said...

atau akun skype harus yg premium ??
aneh, ane pencet 1 kok reply nya "no key was pressed, please select from menu option" gitu gan

{ Aries Andrianto } at: December 24, 2012 at 8:02 PM said...

ternyata maalah ane sama seperti agan tanpa nama , jadi mesti install ulang ni ya gan????

{ Ramadi Raurel } at: December 24, 2012 at 8:10 PM said...

@ Chocholatoz : ga kok gan pake yang free aja bisa
kalimat petanyaan ininya ada ga "“Product key for home or busineess? waktu dia bilang press one untuk home dan press two untuk bisnis maka saat itu aga tekan 1 setelah di ngmong dikit tekan hastag , nah disitu nanti agan akan disuruh masuki instalasi id satu persatu

aries : iya gan soal ane tadi cari di mbah google ga ada cara untuk mengembalikannya selain isntal ulang

{ Tanpa Nama } at: December 24, 2012 at 9:12 PM said...

jawabannya mungkin ada di sini... http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/why-activate-windows#section_1 kode errornya hampir sma bedanya cuma 0xC004F06'9' ama 0xC004F06'1' apa musti reinstall windows 7? mohon bantuannya...

{ Ramadi Raurel } at: December 25, 2012 at 9:16 AM said...

@tanpa nama : bedasarkan kalimat ini "computer running Microsoft Windows non-core edition" itu membuktikan kalo win 8 sobat pernah di upgrade ke with media center dengan tujuan aktivasi, karena cara itu sudah di blok sama microsoft maka aktivsi pasti gagal namun win berhasil menjadi with media center

untuk menggunakan cara ini maka sobat harus mengembalikan versi win 8 sobat ke versi win 8 pro atau enterprise

{ faiz rahma } at: December 25, 2012 at 10:18 AM said...

sedikit info, klo sudah aktif win 8 nya, jangan add feature ke win 8 anda, karna win 8 nya tidak aktif kembali, mungkin ada masukkan dari agan2 skalian ??

{ Tanpa Nama } at: December 25, 2012 at 12:36 PM said...

ya gan,, udah berhasil stelah diinstall ulang.. makasih..

{ Ramadi Raurel } at: December 25, 2012 at 4:17 PM said...

@faiz : terima kasih atas infonya.

bagi sobat yang windows 8 nya sudah aktif dan apabila ada notifikasi add features itu di abaikan aja,

@tanpa nama : sama sama ^^

{ Fikri Imam Fadli } at: December 25, 2012 at 9:17 PM said...

thanks ya gan, mohon key nya di update ya gan hhe :D

{ Ramadi Raurel } at: December 26, 2012 at 8:04 AM said...

oke gan

{ andy sanjaya } at: December 26, 2012 at 9:27 AM said...

GAN
kata nya kode yang d masukkan not verified
gimana itu gan???
makasih

{ Hendy eka suherman } at: December 26, 2012 at 3:37 PM said...

@Andy Sanjaya,, semua MAk KEy kode di atas udah di blok gan,, soalnya tadi siang udah gw coba hasilnya nihil alias ga bisa,,

{ Fikri Imam Fadli } at: December 26, 2012 at 4:22 PM said...

key nya unable bro

{ Ramadi Raurel } at: December 26, 2012 at 4:42 PM said...

wah uda di blok ya
kalau gitu sbar dulu ya yang mau aktivasi
tunggu key barunya ada dulu ^^

{ Fikri Imam Fadli } at: December 26, 2012 at 5:03 PM said...

hihi hiya :D
ribet bnget ya aktivasinya hhe :D

kalau pakai jamu terlalu keras, kasian ane ngliatnya hhhh :D

{ Ramadi Raurel } at: December 26, 2012 at 5:06 PM said...

iya gan ..
kalau untuk sekarng jangan pernah coba coba akktivasi pake software sejenis loader atau activator ..
karena itu semua rata rata pada palsu

{ Hendy eka suherman } at: December 26, 2012 at 5:23 PM said...

mending buat agan2 yg mau pake windows 8 pake aja aktivasi yg 6 bulan,, tar kalo mati tinggal di rearm kembali,, sambil menunggu MAK KEY yg baru :)
jgn pernah pake software aktivasi windows 8 karena itu adalah hacktivation bisa mengancam system.. jadi hati2

{ Fikri Imam Fadli } at: December 26, 2012 at 8:24 PM said...

yap bener tuh menurut percobaan ane, kalau pake aktivator yang aneh" kebnyakan BSOD hhe..
mudhn" cepat" kluar MAK key nya :D
xixi..

{ Ramadi Raurel } at: December 28, 2012 at 7:24 AM said...

selamat pagi : berdasarkan informasi yang saya dapat di forum sebelah Key MAK yang diatas masih pada work

Saat ini saya ga bisa mencoba langsung karena belom ada komputer atau laptop yang bisa di jadiin percobaan

untuk agan andy sanjay : kenapa pas di masukan kode konfirmasi hasilnya not verified itu karena wktu anda skype itu skype anda terputus jadi kode konfirmasi belom selesai di proses tapi skype sudah ditutup atau terputus dan kalo bisa kode konfirmasi ID nya langsung dimasuki aja ..
ga usah di catat di kertas
takutnya kalo di catat di kertas ntar salah catat
kalo di masuki langsung kan bisa langsung ketahuan apa yang salah

{ Zhafran Group } at: December 30, 2012 at 12:17 PM said...

Alhamdulillah, tks, moga masbro dpt rejeki banyak

{ Ramadi Raurel } at: December 30, 2012 at 1:23 PM said...

amin !! ^^

{ SatrioDjati } at: December 30, 2012 at 3:16 PM said...

ram kalo udh aktif pake media center bisa pake cara ini lagi ga ?

{ dhedhe yosa } at: December 30, 2012 at 3:19 PM said...

nyimak baca gan
Gag sabar pingin beralih nih
Tpi takut bnyak yg gag support aplikasi program ane nih gan

ilmunya bermanfaat gan

{ Ramadi Raurel } at: December 30, 2012 at 3:27 PM said...

@satrio : kalau uda aktif ya jangan di aktifin lagi lah gan, uda gitu cra media center uda ga bisa alias uda di blok ma mikocok

Dhedhe yosa : support semua kok gan , drivernya yang pake windows 7 aja masih work
itu uda ane coba di laptop asus dan HP

{ bayu firmansyah } at: December 30, 2012 at 3:51 PM said...

gan kalau pke cara key mak harus udh windows 8,
mohon bimbingan'y

{ SatrioDjati } at: December 30, 2012 at 4:14 PM said...

lahh kan ga permanen yg gw pake ram, kan gw bilang ke lo pas rapat kemaren -___-
kan lo bilang kalo WMC awalnya permanen tp jd ga permanen, nahh gw pengen yg permanen ram.

{ Ramadi Raurel } at: December 30, 2012 at 4:24 PM said...

sebenarnya semua product mikocok ada key MAK nya
pada 1 januari ntar ada postingan aktivasi office 2013 dengan key mak

{ Ramadi Raurel } at: December 30, 2012 at 4:26 PM said...

@satiro : cara wmc uda ga bisa permanen
sekrng yang tersisa cuma cara menggunakan key MAK

{ Fikri Imam Fadli } at: December 30, 2012 at 9:50 PM said...

hehe iya thanks gan ane uda aktif, cuma pas ane mau aktifkan teman ane kok keynya ditolak ma mikocok ya bro? ada mak key baru enda hehe..
uda dicoba ke empatnya nih hehe

{ Ibrahim Adhim } at: December 30, 2012 at 10:34 PM said...

thanks gan, udah aktif nih :)
o iya kalo udah di aktivasi permanen trus windows update nya di nyalain (automaticaly) gpp kan?
gak ketahuan kalo not genuine kan?

{ Ramadi Raurel } at: December 30, 2012 at 10:52 PM said...

@fikri : pastikan windows 8 yang ingin di aktivasi masih fresh belum pernah dicoba di aktivasi melalui aktivator atau sudah teraktivasi 6bulan dengan kms server..

kalau pada saat dicoba ga bsa , ditunggu aja beberapa waktu .

@ibrahim : gpp , update aja sesuka hati seperti pengguna resmi hehhee ^^

{ bilvy efka } at: January 4, 2013 at 4:29 PM said...

Misi gan , ko saya coba telepon pake skype suaranya putus putus gajelas dan masih aja di tahap pertama kalo masukin id dia selalu nanya lagi padahal udah dimasukin tuh id (pernah paling banter sampe id 3 T-T) . Gmana ya gan saya bingung nih mo aktivasi hhe . makasih

{ eko purnomo } at: January 4, 2013 at 8:33 PM said...

gan, link skype nya diperbarui dong

{ Ramadi Raurel } at: January 4, 2013 at 8:55 PM said...

@bilvy : usahai koneksi internet lancar dan stabil ..
koneksi internet yang terputus saat menelpon dapat menyebabkan perintah yang dimasukan bisa tidak terbaca

@eko : linknya hidup kok ^^

{ BPP Blega } at: January 6, 2013 at 9:38 AM said...

daripada bingung pake skype..terutama yg rata2 bhs inggrisx pas2an.mending aktivasi pake HP agan aja..telp.ke 08001201201(toll free)pulsa ane sisa 500 aja masih bisa, mesin penjawab berbahasa indonesia.Ane udah coba..3 laptop kini dah permanent!

{ Ramadi Raurel } at: January 6, 2013 at 9:44 AM said...

@bBPP Blega : terima kasih infonya ,

bagi sobat yang mau coba cara Bpp Blega di persilakan

{ BPP Blega } at: January 6, 2013 at 10:19 AM said...

Sip sama2 sob..1 lg tambahan ; bagi agan yg mau aktivasi via key WMC n selalu gagal, ane punya patch (by pass) agar key WMC bis work dan permanent seperti saat awal aktivasi via WMC belum di blok oleh mikocok dg catatan key WMC belum pernah terinstall.Agan yg membutuhkan bisa kirim email ke : rhaka_71@yahoo.com.Semoga bermanfaat!

{ imam syafi'uddin } at: January 7, 2013 at 7:03 PM said...

Wah gan sukses aktivasinya full permanent, thanks banget gan, sip dah pokoknya,

{ Ramadi Raurel } at: January 7, 2013 at 8:21 PM said...

@imam : iya sma samaa ^^
buat sobat yang sudah aktivasi windows 8 dan office 2013 back up aktivasi kalian dengan cara ini

cara backup aktivasi windows 8 dan office 2013

{ afriza } at: January 9, 2013 at 6:38 PM said...

Makasih gan, Windows gue akhirnya permanent activated!!!! Thank's a lot

{ Ramadi Raurel } at: January 9, 2013 at 7:43 PM said...

@afriza : iya sma sma ^^

{ Zhafran Group } at: January 15, 2013 at 4:47 PM said...

maaf gan, pas ane call ke 08001201201 setelah memasukan code set dan dijawab "harap tunggu..." setelah itu koq sambungan telp nya terputus, apa ada yang salah ya? mohon pencerahan gan

{ Ramadi Raurel } at: January 15, 2013 at 6:46 PM said...

untuk menggunaka cara bbp blega bisa langsung email dia aja
soalnya sampe saat ini ane belom mencoba cara itu

{ Frenz iD } at: January 18, 2013 at 11:31 AM said...

mohon perbaharui link skypenya gan... thnks

{ Ramadi Raurel } at: January 19, 2013 at 4:39 PM said...

sudah di perbaikin gan
download via zippyshare

{ dudu } at: January 20, 2013 at 8:05 AM said...

Gan skype pke password apa nih..yg diatas passwordny g bsa kpke

{ Ramadi Raurel } at: January 20, 2013 at 8:33 AM said...

androidgw.com gan ^^

{ voice of uhamka } at: January 25, 2013 at 6:15 PM said...

hari ini gw abis permanent lewat skyp dan keymacnya masih bisa gan.

{ Ramadi Raurel } at: January 25, 2013 at 7:30 PM said...

iya masih bisa kok

{ Jerry Ken } at: January 29, 2013 at 4:11 PM said...

gan ko gw pakai skype ga bisa ya?
pas detik ke 20-30 telpon nya langsung putus dgn sendiri nya..
bisa bantu ga gan??

{ Ramadi Raurel } at: January 29, 2013 at 7:20 PM said...

pastikan koneksi internet stabil
untuk menstabilkan koneksi internet bsa menggunakan software berupa cfosspeed atau yang lainnya

{ Muhammad Iqbal Fauzi } at: February 5, 2013 at 8:24 PM said...

Wah, Gan, Berhasil 100%!!!! Thanks gan.... Klo udah diaktifin pake cara ini berarti bisa update kah????

{ Ramadi Raurel } at: February 5, 2013 at 10:56 PM said...

@iqbal : bisa kok

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 6, 2013 at 3:50 PM said...

ini udah lewat 31 januari gan, berarti udah nda bisa ya dipake cara itu? apa masih bisa?
#mohon pencerahannya

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 6, 2013 at 3:59 PM said...

yah win 8 ane masih pake aktivasi yg 6bln gan, itu gmna?

{ Ramadi Raurel } at: February 6, 2013 at 10:06 PM said...

masih bisa kok ..
maaf lupa update tanggalnya
hehhe

untuk yang aktivasi melalui kms server di unistal dulu kms servernya dengan mengetikan slmgr/upk

setelah itu baru deh ikuti cara diatas

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 6, 2013 at 10:14 PM said...

wah sangat membantu sekali min, trimakasih trik jitunya ^^
saya kesana kemari nyari trik aktivasi permanen nyampe gagal beberapa kali akhirnya bisa 100% dan win 8 pro saya permanen..
saya do'akan mimin mendapatkan pahala :)
amiinn

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 6, 2013 at 10:16 PM said...

langsung install key MAK nya saya min, eh berhasil deh ..hehehe

{ Ramadi Raurel } at: February 6, 2013 at 10:18 PM said...

iya sma sma gan
:D

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 8, 2013 at 1:54 PM said...

gan, q udah mbackup aktivasi win + officenya..
nah filenya si dimana hasil dari backup'annya
terus gimana cara kerjanya kalo misal kita install ulang leptop kan ngga perlu aktivasi lagi.
#mohon pencerahannya, trims

{ Ramadi Raurel } at: February 10, 2013 at 3:48 PM said...

simpan file folder backupnya
ntar kalo mau restore tinggal jalani lagi aplikasinya terus restore

{ Argo Dwiyu Laksono } at: February 11, 2013 at 12:42 PM said...

folder backupaannya aja ngga tau letaknya dimana min?
mohon bantuannya :)
trims

{ odi jadul } at: February 13, 2013 at 1:16 AM said...

gan pas sya tlpn tidak ada jwbn terus bgmn tue? mhn bntuannya.

{ suprin } at: February 25, 2013 at 5:29 PM said...

cek key mak yg sedang digunakan, gmna cara nya gan? bukan 5 dgit terakhir nya aja, tp seluruh nya?.....

{ Argo Dwiyu Laksono } at: March 1, 2013 at 7:09 AM said...

gan mohon diupdate key mak terbarunya

{ Ramadi Raurel } at: March 1, 2013 at 7:56 AM said...

@suprin ; maksudnya cek MAK ???

{ voice of uhamka } at: March 5, 2013 at 2:10 AM said...

ane trimakasih bgt sama agan yg dia atas n temen2 kampus ane titip salam sama agan.. trimaksih juga gan.. akirnya 1 tingkongan (17 user laptop ) ane instalin gan. n permanent semua..
& dapet ayam bakar, roko 2 bungkus plus kopi gan ..
hahaha.. thanx gan

{ Ramadi Raurel } at: March 5, 2013 at 8:36 AM said...

@voice : iya smaa gan , salam balik buat teman temannya juga .

jangan lupa backup aktivasinya supaya jika instal ulang ga perlu aktivasi lagi

http://www.androidgw.com/2013/01/cara-backup-aktivasi-windows-8-dan.html

{ Fahmi Hamka } at: March 17, 2013 at 5:16 PM said...

gan, mau nanya...
ane baru mau coba cara ini nh, skrng lgi downloading iso nya..
nah apa cara ini, dan code2 nya masih bisa berfungsi?
trus apa harus bercakap2 dengan bahasa inggris via skype itu?
dan kalau memang harus bercakap2, apa yg harus ditanyakan?

{ Ramadi Raurel } at: March 18, 2013 at 5:35 PM said...

@fahmi : masih bisa kok ..

{ Egi Ruhyanudin } at: April 7, 2013 at 3:15 PM said...

gan cara memasukan instalasi ID-nya gimana.??
tolong d jawab.!!

{ Ramadi Raurel } at: April 7, 2013 at 4:12 PM said...

ya tinggal masukn aja om ke kolom kolom A sampai H seperti yang ada di gambar diatas

{ eko bayu } at: June 4, 2013 at 11:44 AM said...

MAS, tolong key MAK nya di update lagi dong,...

{ Hadi Susilo } at: September 12, 2013 at 9:56 PM said...

wadouh sob, dah 43 kali guwa ulang make semua key nya, terakhir cuman jawaban " your software is unable, please .......... dst"

please help me sob... ane nyerah dah...

{ Tyas Martaji } at: February 1, 2014 at 10:41 PM said...

Salam kenal....Mohon bantuan agan-agan disini saya punya windows 8 pro ori ,sudah saya instalasi ke laptop...selang berapa lama laptop tersebut rusak/tidak fungsi,maka saya coba instalasi kembali ke laptop yang baru...tapi tidak bisa aktiv...mohon bantuan dan pencerahan...terimakasih sebelumnya,

Post a Comment

Terima Kasih Telah Berkunjung Sobat ! Berikan Komentar Sobat yang Baik, Sopan, Tidak mengandung Sara, Dan Tidak Spam

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...